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Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) a pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d’avenir pour l’agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, les Projets Alimentaires Territoriaux sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d’un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.).

Le rôle de la collectivité dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial

  • Apporter une vision claire, chiffrée et partagée du territoire concernant l’alimentation et l’agriculture
  • Proposer des orientations politiques en matière d’alimentation et d’agriculture
  • Coordonner les acteurs du système alimentaire afin de faire émerger des projets durables pour le territoire
  • Porter certaines actions (réseau de jardins collectifs, restauration collective…)
  • Soutenir et promouvoir les actions portées par des acteurs du territoire et répondant aux objectifs du PAT
  • Être un levier pour accéder à des financements en faveur d’actions portées par différents acteurs du territoire

Retours sur les étapes du Projet Alimentaire Territorial du Massif du Sancy

Mars 2021 : Le Conseil Communautaire s’engage dans l’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial pour soutenir la relocalisation de la consommation alimentaire, la diversification des productions et les pratiques agricoles respectueuses de l’environnement.
Avril 2021 : La Communauté de Communes soumet sa candidature pour une labellisation de son projet par le Ministère de l’Agriculture dans le cadre du plan France Relance
Juin 2021 : Le projet de la Communauté de Communes est reconnu officiellement par le Ministère de l’Agriculture. Des financements spécifiques pourront être attribués au projet.
Janvier 2022 : atelier « Ecosystème agricole et agroalimentaire » avec des acteurs locaux de l’agriculture.
Mai 2022 : Restitution du diagnostic du système alimentaire par le cabinet d’étude Le Basic

Les acteurs pouvant être concernés par le Projet alimentaire du Massif du Sancy

  • Le secteur de l’agriculture (les agriculteurs, les structures de développement agricole, les coopératives agricoles, les interprofessions agricoles, les groupements de producteurs…)
  • Le secteur de la transformation alimentaire (les artisans de bouche, les entreprises de l’agro-alimentaire, les outils de transformation…)
  • Le secteur de la distribution des produits alimentaires (Grandes et Moyennes Surfaces, grossistes, commerces de proximité, commerces de produits locaux, magasins de producteurs et autres circuits courts…)
  • Le secteur de la restauration (restauration collective, restauration commerciale)
  • Le secteur de l’éducation (établissements scolaires, associations d’éducation à l’environnement…)
  • Le secteur social (les CCAS, les associations de solidarité et d’aide alimentaire…)
  • Le secteur du tourisme
  • Le secteur de l’environnement (les organismes et associations œuvrant autour des questions de l’eau, des déchets et de la biodiversité)
  • Le secteur de la recherche
  • Les institutionnels
  • Les habitants du territoire

Les grands axes stratégiques du Projet Alimentaire Territorial

Le diagnostic du système alimentaire du territoire a fait ressortir trois grands axes stratégiques de travail :

  • L’autonomie alimentaire et la diversification des productions
  • L’amélioration des conditions socioéconomiques des acteurs du système alimentaire
  • La préservation de l’environnement, la gestion des déchets et des ressources

voir le Diagnostic du système alimentaire

La communauté de communes souhaite également mener des actions sur un quatrième axe de « Sensibilisation et communication ».

Une facilitation graphique a été réalisée par le Centre d’Innovations Sociales Clermont Auvergne (CISCA), afin de permettre à chacun de s’approprier le diagnostic du territoire et les défis à relever.

Le diagnostic en images

A savoir
Nous pouvons intervenir dans les classes de collège, à la demande de la direction, pour expliquer ce projet de territoire à l’aide de la facilitation graphique. De plus, nous pouvons proposer des ateliers thématiques au choix en concertation avec une équipe pédagogique sur des enjeux du PAT (alimentation durable, agroécologie, transformation des produits agricoles, changement climatique).

Le forum alimentaire local

Le mercredi 19 octobre 2022 se tient la première édition du Forum alimentaire local, à La Bourboule. A l’occasion de cette journée, vous pourrez assister à 2 ateliers (au choix) pour construire collectivement des actions concrètes répondant aux enjeux alimentaires et agricoles du territoire.

Consultez le programme de la journée

Inscrivez-vous ici

Pour plus d’informations, n’hésitez pas à contacter Marlène GAUTIER, animatrice du Projet Alimentaire Territorial (PAT) au 06 82 25 02 69

N’hésitez pas à participer et/ou à nous faire parvenir vos idées et projets pour le territoire.
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